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'저속노화식단'이 인기를 끌고 있다고 합니다. 기본적으로 저속노화식단은 심심하고 영양가 높다는 특징이 있는데요.
저속노화식단은 식습관 개선 등 후천적 노력을 통해 노화 속도를 늦추는 식단을 말합니다. 이 식단을 최초로 제안한 서울아산병원 노년내과 정희원 교수는 영양가 있는 식단이 수명을 최대 10년까지 연장할 수 있다고 주장하였는데요. 그는 과한 단순당류와 정제 탄수화물 등의 섭취를 줄이는 대신 잡곡을 가득 넣은 밥과 건강한 단백질을 골고루 먹길 권장하고 있습니다.
저속노화 10계명
저속노화에서 말하는 10계명은 아래와 같습니다.
- ▲잡곡밥 먹기
- ▲붉은 고기 덜 먹기
- ▲견과류 매일 한 줌 먹기
- ▲베리류 과일 조금 더 먹기
- ▲올리브 오일로 요리하기
- ▲영양제보다 과일, 채소 먹기
- ▲식사 후 걷거나 집안일 하기
- ▲금연, 절주하기
- ▲매일 회복 수면 취하기
- ▲항상 중용을 지키기.
또한 저속 노화밥도 같이 이야기 하는데요.
저속 노화밥
작가는 저속노화밥은 귀리, 현미, 백미, 렌틸콩을 2대2대2대4 비율로 지은 밥을 말한다고 합니다. 저속노화밥 속 곡물들은 혈당 조절 등 여러 건강 효과가 있는 것으로 알려진 식품입니다. 먼저 귀리는 미국 타임지에서 선정한 슈퍼 곡물 중 하나로, 필수아미노산과 비타민B가 풍부하다는 특징이 있고, 식물성 단백질 함량이 백미보다 2.8배 더 많아 고단백·저열량 곡물입니다. 또한 귀리 속 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관 질환 예방에 도움이 되는데요. 한편 현미는 각종 비타민, 철분, 마그네슘 등 다양한 필수 영양분을 함유한 식품입니다. 현미 역시 혈당을 조절해 심장 건강을 좋게 합니다. 렌틸콩도 마찬가지로 단백질과 미네랄 등 영양분이 풍부하고, 렌틸콩 속 항산화 성분은 세포 재생에도 효과적입니다.
그는 렌틸콩 전도사’란 별명을 얻었는데 렌틸콩은 5대 영양소가 모두 충분히 들어간 ‘완전식품’이라고 지속적으로 안내합니다.
'거꾸로 식사법'
'어떤' 음식을 섭취하는 것만큼 중요한 게 '어떻게' 음식을 섭취하는것도 중요하다고 합니다. 노화의 속도를 늦추기 위해 정희원 교수는 '거꾸로 식사법'을 추천하고 있습니다. 그는 초가공식품, 단순당, 정제곡물, 붉은 고기, 동물성 단백질을 줄이고 통곡물, 콩류, 푸른잎채소를 충분히 먹자는 것이 중요하다고 합니다. 이렇게 먹으면 노화 속도가 4분의 1로 느리게 진행된다고 주장합니다. 저속노화 식사는 특히 인지기능 강화 및 치매 위험 감소에 초점을 둔 식단이라고 강조합니다.
거꾸로 식사법이란 식사할 때 채소나 나물을 먼저 섭취하고, 이후 고기나 생선, 마지막으로 밥과 면 등 탄수화물 순서대로 식사하는 방식입니다. 채소나 나물 등 식이섬유를 가장 먼저 먹게 되면, 혈당이 느리게 오르고 포만감을 오래 유지할 수 있다는 장점이 있는데요. 반대로 탄수화물을 먼저 섭취하면 혈당이 급격하게 오르고, 오른 혈당을 안정시키기 위해 인슐린이 대거 생성됩니다. 이때 인슐린이 혈액 속 당을 지방으로 저장하기 때문에 혈당을 천천히 오르게 하는 식품을 가장 먼저 섭취하는 게 좋다고 합니다.
또한 식이섬유는 다른 영양분에 비해 소화가 더딘데, 그 덕분에 단백질과 탄수화물도 잇따라 천천히 소화됩니다. 소화가 오랫동안 진행되면 배고픔을 느리게 느낄 수 있다고 합니다.
앞으로 저속노화 식단을 잘 사용해보시기 바랍니다.
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