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    두통이란?

     

    두통은 증상명이자 질환명입니다.

     

    실제로 전체 인구의 90% 이상이 두통을 경험하며, 두통으로 인한 고통은 비일비재합니다.

     

    일반적으로 특별한 원인을 찾지 못하는 두통을 일차성 두통이라 하고,

     

    특정 질병에 의한 두통을 이차성 두통이라고 합니다.

     

    두통 자체가 간단한 질병일 수 있지만, 특정 질병에 의한 증상일 가능성도 있습니다.

     

    이에 전문의와 상담하여 각 상황에 따른 진단과 치료를 받아야 합니다.

    두통의 원인?

    두통에는 수많은 원인이 있습니다. 

     

    일반적으로 긴장성 두통과 편두통으로 나뉘게 되는데요.

     

    긴장성 두통은 머리 주변의 근육 긴장, 스트레스 등으로 발생하게 되며,

     

    편두통은 머리 혈관의 신경과민, 스트레스 등으로 발생하게 됩니다.

     

    두통의 가장 흔한 원인은 감기처럼 열이 있는 경우, 

     

    정신적 스트레스를 많이 받는 경우(긴장성 두통, 신경성 두통)입니다. 

     

    뇌종양, 뇌혈관 질환, 뇌염, 뇌막염 등과 같은 뇌 질환이 두통의 원인 중 일부가 되기도 합니다. 

     

    두통의 기질적 원인은 감기 등 경미한 질환에서부터 뇌염, 뇌막염, 뇌종양 등 매우 위중한 병에 

     

    이르기까지 매우 다양합니다.

     

    다만 두통에도 진료가 필요한 경우가 있는데요.

     

    • 갑자기 팔다리 마비가 동반된 두통
    • 이전에 없던 찌르는 듯한 고통,
    • 고열과 구토를 동반
    • 경련, 의식장애 등을 동반

    이러한 심각한 두통의 경우 이차성 두통으로 판별하는데요.

     

    이때에는 정확한 진찰과 뇌 질환이 의심된다면 CT나 MRI를 통해 검사하게 됩니다.

    두통의 치료

    이러한 두통은 원인에 따라서 치료 방법이 달라지는데요.

     

    앞서 살펴본 긴장성 두통의 경우 맛사지를 통해서 많이 완화될 수 있습니다.

     

    그리고 편두통의 경우 약물 치료가 일반적입니다.

     

    심리적인 부분도 많이 작용하기 때문에, 편한 마음을 먹는 것도 중요합니다.

     

    다만 이런 일차성 두통이 아니라 이차성 두통이라면 원인을 치료하는 것이 가장 우선시 됩니다.

     

    뇌와 관련된 뇌막염, 뇌출혈, 뇌종양, 납중독이 의심되면,

     

    당장 병원으로 가서 전문의에게 조속히 치료를 받는 것이 좋습니다.

     

    두통에 좋은 음식

    체내 철분이 부족하면 두통이 발생할 수 있다. 

     

    평소 철분이 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하면 두통 예방에 도움이 된다.

     

     철분이 풍부한 식품으로는 살코기, 굴, 계란 노른자, 미역이나 다시마 등 해조류, 바지락 등 조개류, 

     

    시금치 등 잎채소가 대표적이다.

    단, 아미노산의 일종인 ‘티라민’ 성분이 들어있는 음식은 두통 발생 시 피하는 것이 좋습니다.

     

    특히 티라민 과다 섭취 시 혈관이 수축되고 혈압이 높아져 두통 증상이 심해질 수 있기 때문이다. 

     

    일반적으로 티라민은 숙성, 발효되는 과정에서 많이 발생하기 때문에

     

    와인, 치즈 등에 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다

    술은 어떤 주류 종류에 상관없이 두통이 있다면 마셔서는 안되며, 카페인이 있는 커피도 마시지 않는 것이 좋습니다

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