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    요즘 일교차가 엄청나게 큰데요. 이런 날씨에는 감기 등 문제가 생길 위험이 많습니다.

     

    환절기에 건강 관리하는 꿀팁을 알아보겠습니다.

     

    간절기 환절기

    ‘간절기(節期間)’란 말은 ‘절기의 사이’라고 해석하는 일본어 ‘환절기(換節期)’라는 말의 해석을 혼동해 ‘환절기=간절기’라는 인식에 의해 잘못 사용되고 있다고 합니다.

    지난 2000년 국립국어원이 ‘간절기’를 신어 목록에 올렸지만, 이는 한 해 동안 신문이나 잡지 등에 새로 등장한 용어를 모은 것으로, 그 말이 어법상 옳다는 의미는 아니라고 합니다.

     

    그래서 간절기라는 단어보다는 환절기라는 단어를 쓰는게 좋다고 합니다.

     

    환절기 목건강

    환절기에는 수분 공급이 중요하다고 합니다. 기본적으로 미지근한 물을 조금씩 자주 마셔 기관지가 건조해지는 것을 막고, 피부에 수분을 공급해주는 역활을 합니다. 성인 기준으로 하루 최소 1.5L 이상, 컵으로 하루 8잔 이상 정도로 물을 마시는 것이 적당하다고 합니다.

     

    찬공기를 만나면 더 건조해지기 때문에 목을 따듯하게 하는 것이 중요하다고 합니다.

     

    목과 호흡기에 좋은 음식을 섭취하면 좋다고 합니다. 목건강에는 도라지와 배가 좋다고 합니다.

     

    그리고 환절기에 자주 발생하는 감기와 비염을 예방하는 최선의 방법은 손을 자주 씻는 것입니다. 귀가 후에는 꼭 손발을 씻고, 양치질하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 미세먼지가 심하거나 꽃가루가 많이 날리는 날에는 가급적 불필요한 외출을 삼가고, 외출을 해야 한다면 마스크를 착용합니다.

     

    이어서 환절기에 면역력 높이는 제철음식을 알아보겠습니다.

     

    면역력 강화 제철 음식

    호박

     

    베타카로틴과 비타민 A가 있어서 면역령 향상에 도움이 된다고 합니다.

     

    고구마

     

    고구마의 항산화 작용이 면역에 좋다고 합니다.

     

    버섯

     

    버섯 역시 베타카로틴이 있어서 면역력 강화에 좋다고 합니다.

     

     

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