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    국밥을 먹다보면 초록색 고기가 보이는데요.

     

    이 초록색 고기는 먹어도 될까요?

     

    초록색 고기?

    바로 육류가 포함된 국밥이나 수육 등을 먹을 때 초록 형광빛을 보는 경우가 있는데요.

    아래와 같은 상태입니다.

     

    일반적으로 고기가 상한 것인지 의심하게 되는데요.

    이 고기는 상한 것이 아니라 이는 조리된 고기 단면의 근섬유가 빛에 노출되면서 우리 눈에 초록 형광빛 또는 무지개색으로 보이는 것이라고 합니다. 이러한 현상은 족발, 돼지국밥, 갈비탕 등 얇게 썰어 조리된 고기의 단면에서 주로 나타나는 현상이라고 합니다.


    기본적으로 고기 근육은 결합조직에 의해 둘러싸인 여러 개의 근섬유 다발로 구성되어 있는데요.

    고기를 썰면 섬유가 근육 조직 표면에 돌출되어 단면에 회절격자*와 같은 배열이 만들어진다고 합니다.
    따라서 고기에 빛을 비추면 표면에서 빛이 분산되어 초록 형광빛 또는 무지개색으로 보이게 되는 것이라고 합니다.
         * 회절격자: 평면 유리나 오목한 금속판에 여러 개의 평행선을 좁은 간격으로 새긴 것으로, 빛을 비추면 회절과 간섭을 이용하여 빛의 스펙트럼을 얻을 수 있음

     

    다만 단순히 색깔만 보시지 마시고 고약한 냄새가 나면 즉시 폐기하는 것이 좋다고 합니다.

     

    색깔만 형광색이 아니라 고기에서 상한 냄새와 맛이 나거나 끈적한 질감이 느껴진다면 먹지 않아야 합니다.

     

    그러면 형광색 고기에 대해서 잘 알고 드시기 바랍니다.

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