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    최근 일교차가 10도 넘게 나면서 면역력이 중요해지고 있는데요. 이러한 일교차가 심할때 면역력 강화에 도움이 되는 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

     

    면역에 도움이 되는 음식들

    브로콜리

    브로콜리는 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는 데 좋다고 알려져 있습니다. 브로콜리 100g당 비타민C가 98mg 들어있는데 이는 레몬의 2배나 되는 양으로 비타민 C가 정말 많습니다. 즉 브로콜리 두세 송이만 먹어도 비타민C 하루 권장량을 채울 수 있는 것인데요. 또한, 브로콜리는 폐 건강에도 좋아 환절기에 챙겨 먹으면 더욱 좋은 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리에는 설포라판이라는 성분이 들어있는데 이는 대식세포 기능을 강화해 폐속 세균을 줄여주는 역할을 합니다.

    마늘

    마늘에는 알리신, 셀레늄, 알릴 디설파이드 등 항염·항암 작용을 하는 성분이 많은 것으로 알려져 있습니다. 2016년 미국 플로리다대 식품영양학과 연구팀이 마늘 인체 적용 시험을 한 결과, 마늘을 하루에 2.56g 분말로 섭취했을 때 체내 대식세포·T세포·B세포 등 우리 몸의 면역 기능을 조절하는 세포 등이 활성화됐으며 감기 등 질병 발현 일수가 크게 줄었다고 합니다.

    토마토

    토마토 속에 들어있는 라이코펜 성분은 항암 및 면역력 증강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 토마토의 건강 효과를 극대화하려면 기름에 가열해 먹는 게 좋은데요. 라이코펜은 지용성이라 기름과 함께 먹을 때 체내 흡수가 더 잘 되기 때문입니다. 라이코펜은 토마토뿐 아니라 수박, 당근과 같은 채소에도 들어 있어 함께 먹으면 도움됩니다.

    양파

    혈액 속의 유해 물질을 제거하고 자가면역질환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

     

    면역력이 떨어지면 감기·장염 등 다양한 질환에 걸리기 쉽운데요.  기본적으로 위의 음식 뿐만 아니라 충분한 수분 섭취는 전반적인 건강과 면역 시스템에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

     

    따뜻한 물과 충분한 수면은 모든 면역의 기본이라고 할 수 있습니다.

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