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    술 한잔의 위험성

    대부분의 사람들은 술이 사회적 활동이나 스트레스 해소의 수단으로 여겨지며, 특별한 날이나 축하 자리에서는 필수적인 것으로 여겨지기도 합니다. 그러나 술의 과다 섭취는 건강에 해로울 뿐만 아니라 여러 사회적인 문제를 일으킬 수도 있다는 점을 명심행 ㅑ합니다.

    술의 건강에 미치는 영향

    그리고 술은 우리 몸 전신에 작용하고 200여 종의 질병과 관련됩니다. 술은 우리 몸의 뇌, 신장, 간, 피부, 호흡기, 소화기 등 전신에 광범위하게 작용하여 세포와 신경에 영향을 미칩니다.

    간 건강

    술은 간에 직접적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 과도한 술 섭취는 간세포를 파괴하며, 이로 인해 간기능 장애, 간염, 간경화 등의 질병을 일으킬 수 있어서 엄청 위험합니다. 무엇보다 간은 복구가 쉽지 않아, 이식만 가능한 장기로 더 위험합니다.  특히, 지속적으로 술을 과다 섭취하는 경우 간 경화의 위험이 높아진다는 보고가 있습니다.

    뇌 건강

    술은 뇌 세포에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 술은 뇌 활동을 억제시키며, 장기간 술을 섭취할 경우 기억력 저하, 학습 능력 감소, 집중력 감소 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 이로 인하여 알콜성 치매가 발병할 우려도 있습니다.

    내장 건강

    술은 위와 장 건강에도 나쁜 영향을 미칩니다. 기본적으로 술은 위점막을 자극하여 위염이나 위궤양의 원인이 될 수 있으며, 장에서는 소화 기능 저하와 장염을 일으킬 수 있어서 주위가 필요합니다.

     

    술은 1군 발암물질입니다.


    국제암연구소(IARC)에 따르면 술은 유방암, 구강암, 인두암, 후두암, 식도암, 대장암, 간암 등 다양한 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 그 뿐만 아니라  음주와 흡연을 함께 할 경우 암 발생 위험이 더욱 높아집니다.

     

    술은 5잔 마시면 안마시는 사람보다 33%나 암 발생 위험이 높고, 무엇보다 세계보건기구에서 음주에 대한 가이드라인을 발표했는데, 적정 음주량은 제로라고 합니다. 

    또한 술 별로 알코올 분해 소요시간이 다르니, 참고하시가 바랍니다.

     

    소주 한병의 경우 60킬로의 성인이 분해하는데만 4시간 47분이 걸립니다.

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